わ行
■アラゲキクラゲ写真をクリックすると写真が拡大されます)Photo by Hanagasa
キクラゲ科キクラゲ属Auricularia polytricha
 アラゲキクラゲとキクラゲは通常混同しまくり状態といって良い。キクラゲはあまりにポピュラーだが、中華料理の定番だけに中国ではしっかりこの両者を区別している。キクラゲは木耳、アラゲキクラゲは毛木耳‥つまり裏に毛があるのが、アラゲキクラゲである。【こっちのほうが大型】身の回りのいろんな木株「クワ、カキ、ニワトコ、クヌギ、コナラ」等に一年中発生し、(ときに雪をかぶって発生)キクラゲよりかたく歯切れが良い。キクラゲは食材としては上位に置かれ、山地のブナ.ミズナラなどに発生する。細かい解説はいらないキノコだが、変わった料理をあげてみましょう!その一品は味噌漬け.ぬか漬け.どうです?食べた体験ありますか?なかなか珍味ですよ〜最後にわたしのツマミ料理‥シンプルにベーコンと胡麻油で炒めるものだが、わりと美味しい酒の肴でオススメ