わ行
■クロカワ写真をクリックすると写真が拡大されます)Photo by Hanagasa
イボタケ科クロカワ属Boletopsis leucomelas.
 これぞ食通の人気ベストテンいり間違いなし。それだけに料理法を間違えたら大変なのです。個性が強いので、上手くその持ち味を生かしてあげましょう!またクロカワは大変丈夫なキノコで、この部分でもマツオウジなどとともに双璧かも‥秋、松林内に群生または点々と発生する。傘の径5〜20センチ、丸山形から開いておよそ扁平、中央がくぼむ。表面は灰白色からのちに黒みを帯びてゆく。傷つけると赤紫色に変色性があり、傘うらの管孔面は白色、のちに灰色。茎は高さ3〜10センチ、太さ1〜3センチ、傘とほぼ同色。味は苦みがあり、においは温和。生のまま料理する場合はつけ焼きオンリー!酒の肴にこたえられませんよ(-^〇^-)一般的には苦みを茹でこぼしてから料理する。ずんだあえ【豆をすりつぶしてつくる】クルミあえ、おろしあえー脂肪質は天ぷら、フライがグッド!汁物はあいません