きのこの種類41
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201カステライグチ(新名). ↓ここをクリック 
新名カステライグチ
 この名前は完全オリジナルですよ?あらゆる文献にも掲載されていないイグチです。しいて似たイグチというなら、上からみるとアワタケの幼菌か小型のアワタケかな?それもほんのちょいとみは‥のレベルでという程度で、手にとってみればまるでカステラみたいなタッチである。傘の径は5センチ前後、茎は3センチ前後と小型で、イグチ科の中ではアミタケなみのコンパクトで可愛いイグチだ(^w^)乾燥したかんじや色彩から、カステラっぽいのでカステライグチという名前にしたが、本菌と出会ったなら多分皆さんもぴったり!とおっしゃるでしょう(^_^)vもちろん90%食でしょう?といいたいのですが、傷んでいるのがほとんどだったため、まだ試食してません×結果は次回までお待ちください☆

新名称カステライグチの追加文です
 昨年発見したカステライグチが今年は大群生しました。そこで訂正しなければならないこと。第1はサイズで、傘の径は8センチくらいのもありました。コンパクトなイグチですが【4〜8センチ】というところです。第2は肝心な味ですが?試食してみたらこれが苦い!(>_<)いやはやこれにはガッカリでしたが、いちおう茹でこぼして塩漬けしました。これでほのかなほろ苦いタッチが残った仕上がりになれば☆☆最高ですがね?まだまだ追求しますよ!(o^∀^o)

202シロクジラタケ(新名). ↓ここをクリック 
新名シロクジラタケ
 サルノコシカケの仲間はなんといっても薬効成分がどうか?でしょう。本菌はクジラタケに比べて白色で大型、10~20センチの半円形、厚みも2センチ前後。管孔はやや大きく、白色?ベージュ。表面は白色、やがてベージュを帯びて、縁周辺にうすめの環溝をあらわす。直感的に薬効がありそうだ!かなり今年も乾燥保存しましたよ◎しかし先人たちはどのようにして薬効を知り得たのか?薬効成分などわかりようもしない時代においてであるからスゴい!?



203チャオウギタケ(新名) ↓ここをクリック 
新名チャオウギタケ
 似たキノコといえばベッコウタケであるが、色合いはかなり濃い‥というより茶色で環紋があるところがちがう。管孔は黄色で霊芝と同様できわめて細やか。重なりあって発生する様もベッコウタケに似ているといえよう。形は半円形で大きさは10~18センチ、厚みが3~5センチ。薬効成分は、傘裏のタッチが霊芝に似ていることは 得点高いと思われる‥が厚みが減点か★?かなり大型のものを乾燥保存して、薬酒をまた一種ふやそうとしていますよ?(o^∀^o)


204ツクリタケ【マッシュルーム】(ハラタケ科ハラタケ属)Agaricus bisporus (J. Lange) Imbach ↓ここをクリック 
ツクリタケ【マッシュルーム】(ハラタケ科ハラタケ属)Agaricus bisporus (J. Lange) Imbach
 ツクリタケという学名は一般的には知られてないし、そもそも野外で見たことがあるだろうか?イヤーそれはないでしょう(^_^)vマッシュルームといえば最もポピュラーなキノコだが、その実態とは文字通り作りタケといえる。キノコは菌類なので、いろんなキノコが研究されては市場に出回ったのですが、なかには自然界には有り得ないものさえ生み出されました(・◇・)?その代表的なキノコがエノキタケです。あの白くて細い、傘も不明瞭なシロモノは自然界には存在しません。いわば人工的に生み出されたエノキタケのモヤシのようなキノコなのです。自然界に存在するエノキタケを正しく認識するためにも、エノキタケモヤシとか命名すべだったのではあるまいか?さてツクリタケに戻りますが、こちらは自然界で出会うことはありませんが‥そのルーツのようなハラタケの幼菌をみたならときっと『あ?っマッシュルームだ!』と思うかも知れません。ハラタケも肥沃な草地などに好んで発生しますが、ツクリタケは堆肥土に発生させるので舞台裏を見たなら幻滅かも(∋_∈)
『昔田舎ではよく馬糞を敷き詰めてツクリタケを作っていた記憶があるが‥』まあ、しかし野菜も自然肥料が健康にも良いわけですから…  
(ツクリタケ&ブラウン)

205ナメコ(モエギタケ科スギタケ属)Pholiota microspora (Berk.) Sacc ↓ここをクリック  
 ナメコは栽培キノコの代表的な存在で、まさに演歌界『菌界』の大御所というべきか?「よく知ってるから説明も写真もいらないよ?」という声が聞こえてきそうな程、メジャーなナメコ様なのですが‥意外にも近くて遠いキノコなのであります。おそらく近所で自然ナメコをゲットした体験のある方は少ないことでしょう(・o・)ノ広葉樹、おもにブナの切り株や倒木に発生するため、公園や里山ではなかなかおめにかかれません。わたしが最後に天然ナメコを見たのは山形の上山温泉でした。知人がモーテルを購入して改築して自宅にしたと案内状をもらい、行った時の話しです。なんと!そのお宅の裏側にナメコの大群生!!しかし一応住宅地とはいえ位置的には蔵王半郷という地名のごとく、かなり高地であったわけである。しかし温泉旅行などの旅先 での散策の際とか、思いがけない出会いがあるかもしれません(^_^)v天然ナメコは大きく傘を開いてもたっぷりのヌメリを含んで、独特の野性的な香りがあります。お互いに天然ナメコにぜひぜひ!会いたいですね(≧∇≦)
追加
遠くて近いナメコはお手軽に栽培出来ますが、その際はぜひ原木栽培にしましょう!オガクズ栽培のナメコとはくらべものになりません(◎o◎)かなり天然ナメコに近い味わいは感動ものですよ!!スーパーなどで買ったナメコは小粒で、料理といえ場ワンパターンの味噌汁と大根んおろしあえ。これではナメコの本領は発揮できません(;_;)八分ほどに開いただんかいのナメコなら、その味もさることながら多様な料理を楽しめます。先ずは付け焼きがオススメ!炭で焼いて醤油で食べてください?このシンプルな料理がなんという絶品か☆☆☆炭火焼きができない場合はアルミホイルで‥天ぷらはまず水気を取ったあと小麦粉ふりかけ、さらに天ぷらの衣をつけてあげます。成長させたナメコは味噌汁もひと味違いますよ?青菜との相性がグッド!豆腐はさいのめぎりはやめて下さい。表面をひろめにけずるようにきりましょう?『お吸い物も同様』これが大変美味しいんですよ◎からいためはから鍋にナメコを入れて火にかけ、泡立って来たら醤油・酒・で味付けて再度泡立って来たら火を止めます。冷やしてからいただきましょう(^O^)雑炊、鍋料
理、佃煮などの和風料理から洋風ならマリネやピクルス・中華料理なら煮込みあんかけなど、成長したナメコは実に多彩な料理に適応力を発揮するんです☆さっと茹でて刺身ふうというのもおつな味ですよ!!