わ行
■ナメコ写真をクリックすると写真が拡大されます)Photo by Hanagasa
モエギタケ科スギタケ属Pholiota microspora (Berk.) Sacc
 ナメコは栽培キノコの代表的な存在で、まさに演歌界『菌界』の大御所というべきか?「よく知ってるから説明も写真もいらないよ?」という声が聞こえてきそうな程、メジャーなナメコ様なのですが‥意外にも近くて遠いキノコなのであります。おそらく近所で自然ナメコをゲットした体験のある方は少ないことでしょう(・o・)ノ広葉樹、おもにブナの切り株や倒木に発生するため、公園や里山ではなかなかおめにかかれません。わたしが最後に天然ナメコを見たのは山形の上山温泉でした。知人がモーテルを購入して改築して自宅にしたと案内状をもらい、行った時の話しです。なんと!そのお宅の裏側にナメコの大群生!!しかし一応住宅地とはいえ位置的には蔵王半郷という地名のごとく、かなり高地であったわけである。しかし温泉旅行などの旅先 での散策の際とか、思いがけない出会いがあるかもしれません(^_^)v天然ナメコは大きく傘を開いてもたっぷりのヌメリを含んで、独特の野性的な香りがあります。お互いに天然ナメコにぜひぜひ!会いたいですね(≧∇≦)
追加
遠くて近いナメコはお手軽に栽培出来ますが、その際はぜひ原木栽培にしましょう!オガクズ栽培のナメコとはくらべものになりません(◎o◎)かなり天然ナメコに近い味わいは感動ものですよ!!スーパーなどで買ったナメコは小粒で、料理といえ場ワンパターンの味噌汁と大根んおろしあえ。これではナメコの本領は発揮できません(;_;)八分ほどに開いただんかいのナメコなら、その味もさることながら多様な料理を楽しめます。先ずは付け焼きがオススメ!炭で焼いて醤油で食べてください?このシンプルな料理がなんという絶品か☆☆☆炭火焼きができない場合はアルミホイルで‥天ぷらはまず水気を取ったあと小麦粉ふりかけ、さらに天ぷらの衣をつけてあげます。成長させたナメコは味噌汁もひと味違いますよ?青菜との相性がグッド!豆腐はさいのめぎりはやめて下さい。表面をひろめにけずるようにきりましょう?『お吸い物も同様』これが大変美味しいんですよ◎からいためはから鍋にナメコを入れて火にかけ、泡立って来たら醤油・酒・で味付けて再度泡立って来たら火を止めます。冷やしてからいただきましょう(^O^)雑炊、鍋料理、佃煮などの和風料理から洋風ならマリネやピクルス・中華料理なら煮込みあんかけなど、成長したナメコは実に多彩な料理に適応力を発揮するんです☆さっと茹でて刺身ふうというのもおつな味ですよ!!