わ行
■クリタケ写真をクリックすると写真が拡大されます)Photo by Hanagasa
モエギタケ科クリタケ属 Hypholoma sublateritium (Fr.) Que'l. 
キノコ狩りの感動を初めて体験した!と多くのビギナーにいわしめるキノコがこれ\(^ー^)/見てよし、味よし、収穫量よし、おまけに日持ちもよく扱いよく(^O^)…キノコは持ち帰る間に傷んでしまうものが多いのだが、クリタケは大変タフなのです。なかには自然乾燥の状態になったクリタケをゲットすることも少なくありません(-^〇^-)毎年キノコ狩りのトリを飾るメンバーの一つで、晩秋型キノコといえるでしょう。ホダギ栽培はかなり以前からされてますが、ほとんど見かけません。なのでぜひキャンペーンに励んで大ヒットを目指してほしい!言うなれば期待の新人歌手☆というべきか!?家庭で栽培すれば、5?6年は出続けるのでたっぷり楽しめますよ?(^O^)【ホダギ栽培についてはキノコ種菌メーカーに問い合わせて下さい】秋も半ばすぎころ、雑木林などの広葉樹の切り株や倒木に多数束生、群生。傘の径3〜8センチ、まんじゅう形から平らかに開いて美しい栗色?赤褐色。周辺部は初め白色の繊維状の薄い膜をつける。ヒダは密で初め黄色白色、のち灰紫色?茶褐色。茎は長さ5〜10センチで、黄色白色?茶褐色、繊維質で中空。
料理は万能タイプだが鍋料理はかくべつ!けんちん汁は大根・こんにゃく・人参を短冊切り、ゴボウはあくぬき、油揚げは油ぬき、里芋は1センチくらいの厚さに切り下ごしらえします。次に鍋に大さじ一杯の油を入れて一緒に炒めて、さいごに出し汁・酒・醤油で煮込み青菜をあしらってください(^w^)また米と相性が良く、炊き込み御飯や広東風おかゆ【貝柱を使います】はかくべつ!天ぷら、ちゃわん蒸し、洋風ならマリネやピクルス・オムレツ・ピザ、中華料理はパーフェクトといえるでしょう☆☆☆